問與答 Q&A

請問好的室內裝潢設計公司的條件是?

裝修業是個幅員廣闊、戰況慘烈的流血殺頭市場。室內裝修人員最早期指那些稱為裝潢師傅的裝潢業者,後來發展到室內設計公司、室內設計師響亮名稱出現的全盛期,再到現在系統櫥櫃業、家具製造業、傢飾零售業甚至布商窗簾行都以「室內設計」自居的氾濫年代,究竟該選哪種裝潢設計公司才好呢? 除非您只想要買現成傢俱傢飾回家擺一擺,或者只想要享用速食主義的系統家具,否則誠心地建議您,應該去走訪真正的室內設計公司,只要看過設計師自己待的空間設計,聽聽他們表達的想法,您一定能比較出同樣的預算花在真正優質、專業的室內設計公司與其他廠商的不同。在此就不說其他相關同業的毛病,談談好的室內裝潢設計公司的基本條件:

  1. 有合法登記的公司行號不管對哪種行業的公司行號來說,這都是最基本的要求,這代表經營者對其專業與事業都能負責,對於業主來說也才有保障。
  2. 非剛成立之公司室內設計公司多半要成立6年以上才會穩定,不會做到一半「放管」跑掉。而且能夠存活6年代表經得起市場的考驗,不管是時代風格的掌握、對於工種及工法的了解、對於預算的拿捏必然相當穩當。
  3. 個案參考風格多樣而且個案參考要真實案例而非3D圖片填塞,這也是身經百戰的前輩公司與初出茅蘆的年輕公司的差別。年輕公司的實戰經驗不夠,閱歷也不夠,3D動畫能力卻往往很強,但空想的3D圖畢竟不是真實案例,欠缺與業主磨合的圖面能不能實際建造出來?這可想而知。
  4. 設計有價談到設計費這回事,似乎是幾百年前的歷史,但其實設計涉及智慧財產本來就有價,只是現在削價競爭才給人一文不值的印象。隨隨便便免費給設計圖通常是套版型的「罐頭設計」,到底廠商是不是真正設計你家的空間?還是只是為了先拿下案子而祭出的胡蘿蔔?身為業主的您要多多考慮唷。

[ 回上一頁 ]

[ 關於我們 ] [ 連絡我們 ] [ 專利得獎 ] [ FB專頁 ] [ 個案作品 ] [ 主力商品 ] [ 你來設計我來做 ] [ 問與答 ]
版權所有 泰坦室內設計‧萬仟工程有限公司 / 高雄舊屋翻修整體規劃‧高雄室內設計房屋改造 專精室內設計‧商業空間設計‧舊屋翻新‧房屋改造‧老人住宅‧診所設計
高雄市苓雅區光華一路232號6樓 TEL : (07)225-2828 FAX : (07)225-2626 
E-mail : taitaan.design@msa.hinet.net