問與答 Q&A

什麼是甲醛?裝潢甲醛的相關問題提供!

“甲醛”是一種甲醛(分子式:HCHO)是最簡單的醛類,通常條件下為一種可燃、無色及刺鼻的氣體,對皮膚及黏膜有刺激性作用,接觸過甲醛的皮膚可能出現過敏現象,嚴重者甚至會導致肝炎、肺炎及腎臟損害。

“甲醛”是TVOCs的其中一種而已
現在裝潢已無甲醛的問題了!大部份台灣的建材已通過政府綠建材標章”,就本公司也都使用F1級板材所以現代人擔心甲醛的問題實在是庸人自擾,也許是系統櫥櫃為了在台灣站一席之地而打出”裝潢有甲醛”的標語….進而打擊台灣裝潢傳統市場;早期台灣人家裡有裝潢的,應該也會覺得是謬論,裝潢根本無甲醛的問題。

政府於(IAQ)室內空氣品質有規定標準,而一般室內也因在國內提倡下,對於揮發性有機物(TVOCs)都有要求綠建材施作較不易有TVOCs殘留室內問題。

而TVOCs是揮發性有機物 ,Volatile organic compounds (TVOCs) :
TVOCs(揮發性有機物)在物化定義為沸點低於100℃,且於25℃下之蒸氣壓大於0.1mmHg之有機化合物。指有機化合物成分之總稱,但不包括甲烷(CH4)、一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、碳酸、碳化物、碳酸鹽(H2CO3 )、碳酸銨((NH4)CO3)等化合物。(法規之定義)

TVOCs(揮發性有機物)之來源:
TVOCs之排放來源相當龐雜,若以行業別加以分類,則可分為工業、商業、住宅、車輛等;若以其排放特性加以區分,則可歸類為不完全燃燒、製程排放、油品揮發、溶劑作用及生物作用等五大類。

對人體的危害:
由於TVOCs(揮發性有機物)具有滲透、脂溶及揮發等特性,故極易經由皮膚接觸及呼吸系統而對人體造成危害,刺激人類的眼睛、皮膚,引起呼吸系統的疾病,近來這類有機化合物更被懷疑是引起癌症的原因。

對環境的影響:
因多數VOCs(揮發性有機物)均具化學活性,在強烈日照及氮氧化物存在下,將進行一連串光化反應而產生臭氧及過氧硝酸乙醯酯(PAN)等二次污染物。大部分之TVOCs其臭味閾值較低,少量之TVOCs就會產生臭味,所以會造成臭味之問題。

[ 回上一頁 ]

[ 關於我們 ] [ 連絡我們 ] [ 專利得獎 ] [ FB專頁 ] [ 個案作品 ] [ 主力商品 ] [ 你來設計我來做 ] [ 問與答 ]
版權所有 泰坦室內設計‧萬仟工程有限公司 / 高雄舊屋翻修整體規劃‧高雄室內設計房屋改造 專精室內設計‧商業空間設計‧舊屋翻新‧房屋改造‧老人住宅‧診所設計
高雄市苓雅區光華一路232號6樓 TEL : (07)225-2828 FAX : (07)225-2626 
E-mail : taitaan.design@msa.hinet.net